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おいしいきのこ鍋を食べる

ハノイで今ベトナム人に人気があるのが、
Ashima(アシマ)というきのこ鍋の店です。

ハノイ市内に数店あり、どこも予約をしないと
まず入れません。店内はいつもベトナム人で
にぎわっています。

以前は英語とベトナム語のメニューしかなく、
中に入れるキノコを選ぼうにも、どれがどれか
わからなかったのですが、先週行くと日本語の
メニューがありました。これで問題なく、好きな
キノコが選べます。
(日本語でも何かわからないものがありますが)

kinoko nabe

スープは鶏、キノコベースやスッポンとキノコ
ベースなどなど選べます。

私は黒鶏とキノコのベースにしました。

kinoko nabe1
(黒鶏のダシがでてとてもおいしいです。)

キノコをたくさん食べ、体も元気です。

日本人でベトナム料理は全然だめという人でも
この店に連れていくと気にいってくれました。


私がよく行くのはTrieu Viet Vuong通りにある店です。
住所は
182 Trieu Viet Vuong St.

日本料理屋「紀伊」の10件ぐらい先にあります。



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ベトナムの柿

秋は柿の季節。
ベトナムでもおいしい柿が食べられます。

ベトナムの柿には2種類あって、日本と
同じ表面が固い柿と手で押したらつぶ
れてしまうやわらかい柿があります。

固い柿は日本で食べるのと同じなのですが、
やわらかい柿はとろっとした味がします。

やわらかいですから、手でむけますが、かばんに
入れているといつの間にかつぶれて、かばんの中
が柿の汁だらけになってしまうこともありますので、
ご注意ください。

Kaki
(奥側が固い柿、手前がやわらかい柿です。)

と書いていたら柿が食べたくなってきました。
私は固い柿のほうが食べなれていますから、
こちらのほうが好きです。



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チュン

Author:チュン
ハノイが好きで、ハノイの魅力を多くの人に伝えようとサイトを開設。ハノイ生活9年目。ベトナム人の妻と子供1人の3人暮らし。生活の拠点をハノイに置き、時々日本に帰る生活。夢はベトナム永住。まだまだパワフルに生きたいと願う30代。





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